KUNJUNGAN BUPATI KABUPATEN SEMARANG DI DESA NGRAPAH DI TENGAH PANDEMI COVID 19

24/06/2021 Bupati Kab Semarang  bersama kepala desa Ngrapah

Dalam rangka sambang posko covid 19 Bupati Kab Semarang bapak H Ngesti Nugraha mengunjungi desa ngrapah yang sedang dalam keadaan zona merah. Bersama kepala desa Ngrapah Hj Wargiyati se yang tidak lain juga sebagai ketua umun PAPDESI seluruh indonesia beliau mengunjungi posko covid 19 desa ngrapah yang di tempatkan di area gedung serba guna desa Ngrapah. Dalam kunjungan ini bapak H Ngesti Nugraha juga menerangkan pentingnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan pencegahan penyebaran virus covid 19 dan fungsi manfaat posko covid 19. Bapak H Ngesti Nugraha  menjelaskan pembentukan Posko Covid-19 untuk penanganan pandemi mulai dari hulu yaitu dengan upaya pencegahan. Tujuan pembentukan posko untuk melakukan pemantauan, pengendalian, dan evaluasi perkembangan kasus Covid-19 di tingkat mikro, khususnya selama PPKM Mikro.  Terdapat beberapa ketentuan agar posko dapat berjalan efektif. Yaitu pertama, menentukan struktur dan personel, yang terdiri dari aparat dan mitra desa sesuai kebutuhan. Kedua, menentukan lokasi posko sepeti memanfaatkan kantor kepala desa, atau lapangan, atau juga lokasi lainnya yang dinilai representatif. Ketiga, menyiapkan sarana dan prasarana. Keempat menilai status zonasi wilayah. Posko memiliki fungsi pencegahan, penanganan, pembinaan dan pendukung. Dalam menjalankan fungsinya itu, posko dapat mengacu panduan teknis, pembentukan dan operasional posko penanganan Covid-19 di tingkat desa dan kelurahan.

Bapak H Ngesti Nugraha juga melakukan penyikapan melonjaknya kasus covid 19 di Desa Ngrapah khususnya dusun ngendo desa ngrapah kecamatan Banyubiru. Beliau juga berpesan kepada seluruh masyrakat khususnya kab Semarang untuk tidak melakukan kegiatan hajatan dalam yang bisa menimbulkan kerumunan orang. Karena di perkirakan saat ini adalah puncak tertinggi kasus  penyebaran covid 19. Bupati Kabupaten semarang juga memberikan arahan kepada satgas covid 19 desa ngrapah tentang Instruksi Bupati Tahun 2020 Tentang : Pelaksanaan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Dalam Rangka Percepatan Penanganan Corona Virus Disease (COVID-19) Di Kabupaten Semarang. Untuk selalu memberitau masyarakat khususnya warga desa Ngrapah agar melarang warga yang ingin mengadakan hajatan yang bisa mengundang  kerumunan massa agar penyebaran covid 19 bisa di hentikan atau di cegah.