PEMBENTUKAN KELOMPOK TANI TERNAK BEBEK GABUNGAN 3 DUSUN DIDESA NGRAPAH

• Aug 04, 2024

NGRAPAH, 5 Juli 2024 – Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengoptimalkan potensi peternakan, Dusun Setro, Jonggrangan, dan Gadingan secara resmi membentuk Kelompok Tani Ternak Bebek. Acara pembentukan ini dihadiri oleh tokoh masyarakat, perwakilan pemerintah desa, serta peternak lokal, dengan mengusung tema yang unik dan tegas: "Orang Luar Dilarang Boro di Wilayah  Dusun JONGGRANGAN ,SETRO,GADING

Bapak joko supriyadi , dalam sambutannya menyatakan bahwa tema ini diambil sebagai bentuk komitmen masyarakat lokal dalam menjaga keberlanjutan dan kemandirian usaha ternak di tiga dusun tersebut. "Kami ingin memastikan bahwa hasil usaha dan kerja keras peternak lokal dapat dinikmati sepenuhnya oleh masyarakat setempat tanpa ada gangguan dari pihak luar," ujarnya.

Pembentukan kelompok tani ternak bebek ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan produksi bebek, tetapi juga untuk memperkuat solidaritas dan kerja sama antarwarga. Ketua kelompok tani yang terpilih, Ibu Ratna, mengungkapkan bahwa kelompok ini akan fokus pada peningkatan kualitas dan kuantitas produksi bebek melalui berbagai pelatihan dan program pendampingan. "Kami akan bekerja sama dengan dinas peternakan dan pihak terkait untuk mendapatkan pengetahuan dan teknologi terbaru dalam budidaya bebek," kata Ibu Ratna.

Dalam acara ini, juga diadakan sesi diskusi mengenai manfaat dan tantangan beternak bebek, serta rencana strategis untuk pemasaran produk ternak bebek dari tiga dusun tersebut. Para peternak berkesempatan untuk berbagi pengalaman dan bertukar pikiran mengenai teknik beternak yang efektif dan efisien.

Selain itu, untuk menandai komitmen bersama dalam menjaga kemandirian usaha ternak, diadakan pula penandatanganan pakta integritas oleh semua anggota kelompok tani. Pakta ini berisi kesepakatan untuk menjaga kerahasiaan informasi usaha, melindungi aset kelompok, dan mendukung satu sama lain dalam setiap aktivitas yang berkaitan dengan ternak bebek.

Camat Jonggrangan, Bapak Suyono, yang turut hadir dalam acara ini, memberikan apresiasi atas inisiatif pembentukan kelompok tani ternak bebek. "Ini adalah langkah positif yang harus kita dukung bersama. Dengan semangat kebersamaan dan kemandirian, saya yakin kita bisa mencapai kesuksesan dalam usaha ternak bebek ini," katanya.

Dengan adanya kelompok tani ternak bebek di Dusun Setro, Jonggrangan, dan Gadingan, diharapkan dapat tercipta kesejahteraan yang lebih merata bagi masyarakat setempat. Selain itu, tema "Orang Luar Dilarang Boro di Wilayah 3 Dusun" diharapkan dapat menjaga keamanan dan ketertiban usaha ternak, serta mendorong masyarakat lokal untuk lebih berpartisipasi aktif dalam kegiatan ekonomi di wilayah mereka.