Revitalisasi Sungai Galeh Desa Ngrapah oleh BBWS Juwana: Mewujudkan Lingkungan yang Lebih Sehat dan Sejahtera

• Jun 13, 2024

Desa Ngrapah, 13 Juni 2024 - Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Juwana menggelar sosialisasi terkait proyek revitalisasi Sungai Galeh di Desa Ngrapah. Kegiatan ini bertujuan untuk menginformasikan masyarakat tentang pentingnya revitalisasi sungai dan langkah-langkah yang akan dilakukan untuk meningkatkan kualitas lingkungan hidup di wilayah tersebut.

Dalam acara sosialisasi yang berlangsung di Balai Desa Ngrapah, hadir perwakilan dari BBWS Juwana, pemerintah desa, tokoh masyarakat, serta warga setempat. Kepala BBWS Juwana,, dalam sambutannya menyampaikan bahwa revitalisasi Sungai Galeh merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk mengatasi masalah banjir, meningkatkan kualitas air, dan memperbaiki ekosistem sungai.

"Revitalisasi ini bukan hanya sekadar pengerukan dan perbaikan fisik sungai, tetapi juga mencakup upaya pelestarian lingkungan yang berkelanjutan. Kami mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga kebersihan dan kelestarian sungai," ujarnya.

Proyek revitalisasi Sungai Galeh akan melibatkan berbagai kegiatan, antara lain:

1. Normalisasi Aliran Sungai: Pengerukan sedimen dan sampah yang menghambat aliran sungai untuk mengurangi risiko banjir.
  2. Pembangunan Infrastruktur: Pembangunan tanggul dan drainase yang lebih baik untuk mengendalikan aliran air saat hujan deras.   kepala Desa Ngrapah, Ibu Hj Wargiyati SE , menyambut baik inisiatif BBWS Juwana dan berharap proyek ini dapat memberikan dampak positif bagi warga Desa Ngrapah. "Kami berterima kasih kepada BBWS Juwana atas perhatian dan upaya yang dilakukan untuk memperbaiki kondisi Sungai Galeh. Kami siap mendukung dan bekerja sama agar proyek ini berjalan lancar dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat," kata Ibu Hj Wargiyati SE

Dalam sesi tanya jawab, warga desa menyampaikan berbagai aspirasi dan kekhawatiran mereka terkait proyek revitalisasi ini. Tim BBWS Juwana dengan sabar menjelaskan dan memberikan solusi atas setiap permasalahan yang diungkapkan. Partisipasi aktif dari masyarakat diharapkan dapat mempercepat proses revitalisasi dan menjaga hasil yang dicapai agar berkelanjutan.

Dengan adanya proyek revitalisasi ini, diharapkan Sungai Galeh dapat kembali berfungsi dengan baik sebagai sumber daya air yang bersih dan sehat bagi masyarakat Desa Ngrapah. BBWS Juwana berkomitmen untuk terus memantau dan memastikan setiap tahap revitalisasi berjalan sesuai rencana, serta melibatkan masyarakat dalam setiap langkah perbaikan lingkungan.