Do'A UNTUK KESELAMATAN DUSUN

• Dec 21, 2017

Ngrapah, 21 Desember  2017. Sudah menjadi  tradisi  masyarakat  desa, setiap  masing-masing dusun memiliki hari  jadi. Tak terkecuali  dusun -dusun didesa Ngrapah. Namun, masih ada yang unik didusun pengkol. Ya,, sesepuh dusun berdoa terlebih dahulu. Padahal merti dusun masih beberapa  hari lagi. Hal ini bertujuan agar masyarakat diberi kesehatan, kemakmuran  dan umur  panjang, sehingga  bisa  mengikuti  acara merti dusun yang akan  datang  beberapa  waktu  lagi. Sesepuh  dusun, berdoa dalam  ruangan. Sambil dikelilingi oleh makanan --makanan kecil. Hal ini tak lepas dari adat jawa terdahulu. Selain pengkol dengan adat jawanya, merti dusun juga diperingati  oleh dusun Mendut. Mereka memperingatinya dengan menggelar pertunjukan  wayang  kulit. Ya,,, semua  dusun didesa Ngrapah memang mempunyai  tata cara ,adat istiadat yang unik dan memegang erat konteks orang jawa.