Normalisasi anak sungai dusun nggogak

• Jun 09, 2020

Musim banjir memang menjadi rutinitas kalau musim penghujan di desa ngrapah. Hampir seluruh dusun di sepanjang jalan kabupaten terkena dampaknya. Memang bukan sesuatu yang menakutkan bagi warga ngrapah perihal banjir. Karena hampir terlalu sering mengalami. Dua sungai besar 1 sungai kecil yaitu sungai galeh,sungai klegung , sungai nggumuk. Menjadi aliran sungai yang melewati desa ngrapah. Sungai klegung bulan puasa 2 jebol mengakibatkan dusun ngendo nggogak terendam banjir. Ketinggian air hampir 50 cm . Untuk desa ngendo air banjir cepat suruh karena aliran anak sungai yng masih normal.tetapi untuk nggogak selalu meninggalkan  bekas lumpur yang banyak. Untuk mengatasi itu maka desa ngrapah memutuskan untuk menormalisasi anak sungai dusun nggogak .

Dengan di danai DANA DESA sebesar 36.500.000 rupiah anak sungai yang melintasi pemukiman warga di normalkan dengan cara di talud. Di harap kan dari pembangunan ini bila ada banjir di dusun nggogak akan mengurangi besarnya air yang masuk ke pemukiman. Pembangunan di laksanakan oleh TPK desa yang di motori oleh mr sodik dan pak rohani. Dengan pembangunan ini di harap bisa sedikit menanggulangi dampak banjir. Karena memang daerah ngrapah memang rawan . Untuk menanggulangi 100 % itu mustahil.