GEOGRAFIS DESA NGRAPAH

• Dec 23, 2020

Desa ngrapah adalah desa yang terletak di kecamatan banyubiru kab semarang . Desa ngrapah sendiri merupakan desa paling ujung di sebelah barat yang berbatasan dengan kec jambu. Desa ngrapah sendiri termasuk DESA bukan kelurahan karena di pempin oleh kepala desa . DESA merupakan susunan pemerintahan terkecil dan terendah yang berkaitan langsung dengan warga negara. Desa adalah institusi dan identitas masyarakat hukum tertua yang bersifat asli. Keaslian desa terletak pada kewenangan otonomi dan tata pemerintahannya, yang diatur dan dikelola berdasarkan atas hak asal-usul dan adat istiadat setempat. Desa dalam sistem pemerintahan daerah merupakan ujung tombak suksesnya otonomi daerah karena di dalam sistem pemerintahan desa terdapat suatu hak dan kewajiban desa untuk menjalankan roda pemerintahan supaya menimbulkan suatu kesejahteraan untuk masyarakatnya.Desa ngrapah sendir memiliki luas desa seluas 305,22 ha dan keliling desa 295.1 km. Desa ngrapah terdiri dari 11 dusun di antaranya NGLEMBU,NGRAPAH,MENDUT,PENGKOL,GADINGAN,JONGGRANGAN,SETRO,DELES,NGGOGAK,NGENDO DAN GEMENGGENG. ALIRAN SUNGAI DESA NGRAPAH Dalam hal pengairan pertanian desa ngrapah di sinyalir tidak akan kekurangan air karena desa ngrapah sendiri di lewati oleh beberapa sungai yang debit airnya selalu mengalir sepanjang musim di antaranya ada sungai KLEGUNG yang ada di dusun ngendo dan  nggogak. Sungai GALEH yang mana melewati dusun jonggrangan dan dusun deles ini merupakan sungai yang apabila banjir selalu meluap karena besarnya debit air yang datang. Yang ketiga adalah sungai GUMUK sungai merupakan sungai yang setiap harinya membawa debit air terbanyak sepanjang musim di musim kemarau pun debit aur gumuk ini tidak berkurang sedikitpun di karenakan sumber mata air ngembat di desa brongkol kec jambu sangat besar volume airnya. DENAH JALAN DESA NGRAPAH Jalan di desa ngrapah ada beberapa antara lain jalan kabupaten yang menghubungkan kecamatan jambu dan banyubiru . Jalan provinsi yang melalui dusun nglembu ngrapah mendut ini merupakan jalan alternatif ke magelang apabila terjadi kecamatan ambarawa yang merupakan jalan provinsi ke magelang. Jalan desa yang mana menhubungkan dusun satu ke dusun lainya yang mana sekarang sudah dibangun dengan apik cor beton sehingga memudahkan warga untuk berpergian kemanapun juga. DENAH PERKEBUNAN DAN PERSAWAHAN DESA NGRAPAH Desa ngrapah merupakan daerah yang mana sebagian besar persawahan oleh karena banyak dari warga desa ngrapah yang sebagian besar menjadi petani. Untuk area perkebunan di desa ngrapah seluas 6,8 ha dan persawahan seluas 172 ,37 ha. Namun untuk keadaan saat ini persawahan di desa ngrapah ada sebagian yang berubah menjadi rawa kecil . DIkarenakan perubahan iklim yang tak menentu.