PANEN PADI TANAM SISTEM JAJAR LEGOWO 4 : 1 DUSUN MENDUT DESA NGRAPAH

• Jan 01, 2021

KAMIS 31 desember 2020 akhir tahun kelompok tani di dusun mendut  SYUKUR LESTARI melaksanakan panen padi sistem jajar legowo sistem 4 ; 1 , Di dampingi oleh pendamping pertanian kec banyubiru kru ibu tugimah dan kawan kawan melakukan panen padi bersama sama di sebelah utara lapangan mendut yang merupakan lapangan utama desa ngrapah, Di bantu oleh  kepala dusun mendut bapak rois watoyo kegiatan ini berlangsung sampai jam 12 siang . Menurut bu tugimah selaku petugas pertanian di kec banyubiru sistem tanan padi ini  setiap 1 hektar bisa memperoleh padi sebnayak 131,2 kwt .  Sistem tanam legowo 4:1 tipe 1 merupakan pola tanam legowo dengan keseluruhan baris mendapat tanaman sisipan. Pola ini cocok diterapkan pada kondisi lahan yang kurang subur. Dengan pola ini, populasi tanaman mencapai 256.000 rumpun/ha dengan peningkatan populasi sebesar 60% dibanding pola tegel (25x25) cm.Sistem tanam legowo 4:1 tipe 2 merupakan pola tanam dengan hanya memberikan tambahan tanaman sisipan pada kedua barisan tanaman pinggir. Populasi tanaman 192.712 ± 4260 rumpun/ha dengan persentase peningkatan hanya sebesar 20,44% dibanding pola tegel (25x25) cm. Pola ini cocok diterapkan pada lokasi dengan tingkat kesuburan tanah yang tinggi. Meskipun penyerapan hara oleh tanaman lebih banyak, tetapi karena tanaman lebih kokoh sehingga mampu meminimalkan resiko kerebahan selama pertumbuhan. Secara umum pengertian jajar legowo adalah suatu sistem penanaman padi dengan cara mengatur jarak tanam, jajar legowo bertujuan untuk meningkatkan hasil produksi padi. Pemakaian sistem jarwo ini sudah terbukti mampu meningkatkan produksi dibanding sistem tradisonal (tegel) yang sudah lama dipakai oleh para petani, metode jajar legowo pertama kali di perkenalkan pada tahun 1996 oleh pejabat dinas pertanian Kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah, setelah melaui kajian yang panjang oleh Departemen Pertanian untuk melihat seberapa efektif sistem ini dalam meningkatkan hasil produksi padi, akhirnya jajar legowo direkomendasikan dan di perkenalkan untuk diterapkan untuk petani Indonesia. Prinsip utama sistem jajar legowo adalah memanipulasi lahan yang ada dengan cara mengatur jarak tanam agar mampu menampung populasi tanaman lebih banyak dengan tanaman efek pinggir yang lebih banyak. Manfaat dan Keuntungan Jajar Legowo 1. Jumlah populasi tanaman meningkat 2. Memudahkan perawatan dan pemeliharaan 3. Menekan serangan hama dan penyakit 4. Hemat biaya pemupukan 5. Meningkatkan produksi dan kualitas gabah Dengan adanya penyuluhan yang baik dan benar di harap pertanian desa ngrapah menjadi lebih baik dan bisa menjadi desa penghasil padi terbesar di kec banyubiru , apabila di lihat dari potensi dan luas lahan pertanian desa ngrapah bukan tidak mungkin desa ngrapah bisa menjadi desa menyuplai padi ke daerah daerah lain . Untuk saat ini pun padi desa ngrapah sudah di kenal menjadi ikon beras yang paling enak di daerah sekitar.Agar kedepanya petani bisa meningkatkan kwalitas hidup mereka.