PEMBANGUNAN TALUD IRIGASI DI DUSUN SETRO TAHUN 2024

• Jan 22, 2024

Desa Ngrapah, 22/01/2024

Dalam upaya untuk melindungi lingkungan dan masyarakat setempat, Desa Ngrapah dengan bangga mengumumkan dimulainya proyek pembangunan talud di Selokan Dusun Setro. Proyek ini merupakan inisiatif penting untuk mengatasi risiko banjir  dan meningkatkan keamanan warga lingkungan di sekitar persawahan

Pentingnya Proyek: Pembangunan talud di Selokan Dusun Setro adalah langkah strategis dalam menghadapi tantangan erosi tanah dan risiko banjir yang dapat mempengaruhi kehidupan masyarakat setempat. Talud ini akan berperan sebagai benteng alami, mengurangi dampak kerusakan lingkungan dan memberikan perlindungan kepada masyarakat.

Rincian Proyek:

1. Lokasi: Selokan Dusun Setro, Desa Ngrapah.
  2. Perencanaan dan Desain: Proyek ini telah melibatkan ahli teknis dan warga setempat untuk merancang talud yang sesuai dengan kondisi geografis dan hidrologi lokal.
  3. Bahan Konstruksi: Pemilihan bahan konstruksi dilakukan dengan hati-hati untuk memastikan kekuatan dan ketahanan terhadap erosi.
  4. Pembiayaan: Dana untuk proyek ini berasal dari bantuan keuangan Provinsi , termasuk dukungan pemerintah desa dan  partisipasi masyarakat.

Manfaat Proyek:

1. Pencegahan Erosi: Talud akan membantu mengurangi risiko erosi di sekitar sungai, yang dapat merusak tanah dan lingkungan.
  2. Perlindungan Banjir: Struktur ini akan memberikan perlindungan tambahan terhadap potensi banjir dan melindungi pemukiman warga.
  3. Pemberdayaan Masyarakat: Melibatkan masyarakat lokal dalam proyek ini untuk menciptakan rasa kepemilikan dan membangun kapasitas dalam manajemen dan pemeliharaan.

Keterlibatan Masyarakat: Dalam semangat gotong royong, masyarakat Dusun Setro  turut serta dalam proses ini. Dengan kerja sama yang baik antara pemerintah desa, tokoh masyarakat, dan warga setempat, diharapkan proyek ini akan menjadi contoh kolaborasi yang sukses.

Masa Depan yang Berkelanjutan: Setelah selesainya pembangunan, fokus akan beralih ke pemeliharaan dan monitoring berkelanjutan. Masyarakat akan diberdayakan untuk menjaga dan merawat talud, menjadikannya investasi jangka panjang dalam keberlanjutan lingkungan.

Desa Ngrapah berkomitmen untuk melindungi lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Pembangunan talud di Selokan Dusun Setro adalah langkah nyata dalam mencapai tujuan ini. Semoga proyek ini menjadi inspirasi bagi desa-desa lain dalam menjaga kelestarian alam dan mendukung kehidupan yang lebih baik.