Posbindu Desa Ngrapah Terus Aktif dalam Upaya Meningkatkan Kesehatan Masyarakat

• Mar 25, 2024

POSBINDU adalah singkatan dari Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular. Ini adalah sebuah program pelayanan kesehatan yang dilaksanakan di tingkat desa atau kelurahan di Indonesia. Tujuan utama dari POSBINDU adalah untuk melakukan deteksi dini, pencegahan, dan pengendalian penyakit tidak menular (PTM) seperti hipertensi, diabetes mellitus, kanker serviks, dan lain-lain.

POSBINDU biasanya dilaksanakan oleh petugas kesehatan setempat, seperti bidan, perawat, atau petugas kesehatan lainnya, dengan bantuan sukarelawan masyarakat. Program ini melibatkan berbagai kegiatan, termasuk pemeriksaan kesehatan berkala, penyuluhan tentang gaya hidup sehat, pengukuran tekanan darah, pengukuran kadar gula darah, serta pencatatan dan pemantauan kondisi kesehatan masyarakat.

Melalui POSBINDU, diharapkan masyarakat dapat lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan dan menerapkan gaya hidup sehat untuk mencegah terjadinya penyakit tidak menular. Program ini juga menjadi salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan preventif dan promotif di tingkat paling dasar.

Desa Ngrapah terus berperan aktif dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat. Dalam rangka memberikan layanan yang lebih baik, Posbindu Desa Ngrapah menggelar serangkaian kegiatan kesehatan pada minggu ini.

Dengan tema "Masyarakat Sehat, Desa Maju", Posbindu Desa Ngrapah mengajak seluruh warga untuk turut serta dalam kegiatan yang bertujuan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pola hidup sehat.

Kegiatan yang dilaksanakan antara lain:

1. Pemeriksaan Kesehatan Gratis: Warga Desa Ngrapah dapat mengakses layanan pemeriksaan kesehatan secara gratis, mulai dari pemeriksaan tekanan darah, gula darah, hingga pengukuran indeks massa tubuh (IMT). Ini merupakan langkah preventif untuk mendeteksi dini berbagai penyakit yang mungkin timbul.

2. Edukasi Gizi Seimbang: Posbindu Desa Ngrapah juga menyelenggarakan sesi edukasi tentang pentingnya gizi seimbang dalam menjaga kesehatan. Para peserta diajak untuk memahami nilai gizi makanan sehari-hari dan bagaimana menyusun menu makanan yang sehat untuk seluruh keluarga.

3. Promosi Hidup Aktif: Selain itu, masyarakat juga diajak untuk menjaga kebugaran tubuh melalui olahraga ringan dan aktivitas fisik lainnya. Posbindu Desa Ngrapah mengadakan sesi senam bersama dan pemberian tips sederhana untuk mengintegrasikan aktivitas fisik dalam rutinitas sehari-hari.

4. Konseling Kesehatan Mental: Kesadaran akan pentingnya kesehatan mental juga menjadi fokus kegiatan Posbindu. Disediakan layanan konseling kesehatan mental untuk memberikan dukungan dan penanganan bagi warga yang membutuhkan.

Bidan Desa Ngrapah, Ibu lilis , menyatakan, "akan berkomitmen untuk terus memberikan layanan kesehatan terbaik kepada masyarakat Desa Ngrapah. Melalui berbagai kegiatan ini, kami berharap dapat membantu meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan serta mendorong adopsi gaya hidup sehat di tengah-tengah masyarakat."

Posbindu Desa Ngrapah akan terus menggelar kegiatan serupa secara berkala sebagai bagian dari upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat Desa Ngrapah.