SOSIALISASI KETAHANAN PANGAN; BANTUAN UMKM , KELOMPOK TANI , RTLH , PADAT KARYA

• Nov 17, 2023

Desa Ngrapah, 17 november 2023

Dalam upaya meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat terhadap program bantuan keuangan di wilayah mereka, Pemerintah Desa Ngrapah menggelar kegiatan sosialisasi yang dihadiri oleh warga setempat. Acara ini bertujuan untuk memberikan informasi rinci tentang berbagai bantuan keuangan yang tersedia untuk mendukung berbagai sektor dalam masyarakat.

Pemerintah Desa Ngrapah telah berkomitmen untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya dengan menyediakan bantuan keuangan dalam berbagai bentuk. Beberapa jenis bantuan yang disosialisasikan meliputi:

1. Bantuan Umkm: Program ini ditujukan untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Ngrapah. Warga yang memiliki usaha kecil dapat mengajukan permohonan untuk mendapatkan bantuan keuangan guna meningkatkan kapasitas produksi dan pemasaran.

2. Bantuan Rumah Tidak Layak Huni: Pemerintah Desa juga menyediakan bantuan untuk perbaikan dan pembangunan rumah bagi warga yang tinggal dalam kondisi tidak layak huni. Ini bertujuan untuk meningkatkan kondisi tempat tinggal dan kesejahteraan keluarga.

3. Dana Pertanian: Sebagai wilayah agraris, Desa Ngrapah memberikan perhatian khusus pada sektor pertanian. Program ini memberikan bantuan keuangan kepada petani untuk pembelian benih, pupuk, alat pertanian, dan keperluan lainnya yang mendukung produktivitas pertanian.

4. Padat Karya Tunai: Pemerintah Desa juga meluncurkan program padat karya tunai sebagai upaya untuk meningkatkan kesempatan kerja di tingkat lokal. Warga desa dapat terlibat dalam proyek-proyek pembangunan infrastruktur lokal dan menerima imbalan tunai sebagai kompensasi.

Dalam acara sosialisasi, kepala desa Ngrapah Ibu Hj Wargiyati se  dan perwakilan pemerintah setempat memberikan penjelasan mendalam tentang persyaratan, prosedur  manfaat dari masing-masing program bantuan keuangan. Masyarakat diajak untuk aktif bertanya dan berdiskusi agar dapat memahami dengan baik serta memanfaatkan peluang yang tersedia.

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Ngrapah tentang potensi bantuan keuangan yang dapat meningkatkan kualitas hidup mereka. Warga diundang untuk segera mengajukan permohonan sesuai dengan kebutuhan dan kondisi masing-masing. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan dapat tercipta pemberdayaan masyarakat dan peningkatan ekonomi di tingkat lokal.