SOSIALISASI P4GN DARI BBN UNTUK DESA NGRAPAH

• Jan 16, 2024

Desa Ngrapah menjadi saksi pelaksanaan uji urine narkotika yang digelar oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) dalam rangka sosialisasi P4GN dan  meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya penyalahgunaan narkotika. Program ini merupakan bagian dari inisiatif "Desa Bersinar" yang bertujuan memberikan pendidikan dan pencegahan terhadap penyalahgunaan narkotika di lingkungan masyarakat.

Dalam kegiatan yang diikuti oleh warga desa secara sukarela ini, BNN bekerja sama dengan tim medis untuk melaksanakan tes urine guna mendeteksi adanya zat-zat terlarang dalam tubuh peserta. Uji urine ini tidak hanya bertujuan untuk menemukan kasus penyalahgunaan narkotika, tetapi juga sebagai langkah preventif untuk menciptakan lingkungan yang bebas dari pengaruh negatif narkotika.

Kepala Desa Ngrapah Ibu Hj Wargiyati se, dalam keterangannya, menyatakan bahwa Desa Bersinar adalah langkah proaktif untuk melibatkan masyarakat dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkotika. "Dengan melibatkan warga desa secara langsung, kita dapat menciptakan kesadaran bersama tentang bahaya narkotika dan mendorong masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam upaya pencegahan," ujarnya.

Selain uji urine, acara ini juga melibatkan sesi penyuluhan yang disampaikan oleh ahli narkotika dan konselor kesehatan mental. Masyarakat diberikan informasi tentang efek buruk penyalahgunaan narkotika serta cara-cara untuk mengidentifikasi dan mencegahnya.

Warga desa yang berpartisipasi dalam kegiatan ini memberikan tanggapan positif, menyatakan bahwa kegiatan semacam ini sangat bermanfaat untuk membangun kesadaran bersama dan menjaga lingkungan yang sehat. Mereka berharap acara serupa dapat terus diadakan secara rutin untuk menjaga semangat pencegahan narkotika di Desa Ngrapah.

Semoga kegiatan seperti ini dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain di seluruh negeri, sehingga masyarakat dapat bersama-sama membangun lingkungan yang aman dan terhindar dari dampak negatif penyalahgunaan narkotika.