Suksesnya Acara Adat Nyadran Dusun Ngogak dalam Pembersihan Makam di Dusun Nglembu

• Feb 26, 2024

Pada hari Minggu, tanggal 26 Februari 2024, Dusun Ngogak Desa Ngrapah kembali merayakan tradisi adat Nyadran dengan penuh kekhidmatan dan kebersamaan. Acara kali ini difokuskan pada pembersihan makamdi dusun nglembu, yang dianggap sebagai bagian penting dari perayaan tersebut. Berikut adalah rangkuman lengkap dari acara yang berlangsung:

Nama Acara: Nyadran: Pembersihan Makam dalam Tradisi Dusun Ngogak
Tanggal: Minggu, 25 Februari 2024
Tempat: Area Pemakaman Dusun Nglembu

Rangkaian Acara:

Pukul 07.30 WIB: Warga Dusun Ngogak berkumpul di area pemakaman, diawali dengan doa bersama untuk memohon keselamatan dan kesuksesan acara ini.

Pukul 08.00 WIB: Acara resmi dimulai dengan sambutan dari Plt kepala Dusun Ngogak, yang mengungkapkan pentingnya menjaga kebersihan dan kehormatan makam leluhur.

Pukul 08.15 WIB: Warga dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil yang dipandu oleh anggota panitia untuk membersihkan makam-makam dengan penuh kehati-hatian dan rasa hormat.

Pukul 10.00 WIB: Istirahat singkat dilakukan, di mana panitia menyediakan makanan ringan dan minuman untuk peserta sebagai energi tambahan.

Pukul 10.30 WIB: Kegiatan pembersihan dilanjutkan dengan semangat yang tinggi. Warga, baik tua maupun muda, turut serta membersihkan setiap sudut makam dengan penuh perhatian.

Pukul 12.00 WIB: Selesai membersihkan makam, acara dilanjutkan dengan doa bersama untuk para leluhur, disertai dengan upacara kecil sebagai bentuk penghormatan.

Pukul 12.30 WIB: Acara ditutup dengan sambutan singkat dari PLT Kepala Dusun Ngogak mengucapkan terima kasih kepada semua peserta yang telah aktif berpartisipasi dalam acara tersebut.

Catatan Penting:

• Acara Nyadran tahun ini di Dusun Ngogak menunjukkan kebersamaan dan rasa saling menghargai antarwarga, yang merupakan nilai yang sangat dijunjung tinggi dalam budaya lokal.
  • Kegiatan pembersihan makam ini bukan hanya sekadar membersihkan, tetapi juga sebagai bentuk penghormatan dan pengingat akan leluhur serta tradisi yang harus dijaga dan dilestarikan.
  • Partisipasi masyarakat sangat tinggi, menunjukkan kesadaran akan pentingnya melestarikan tradisi adat dan menjaga kebersihan lingkungan, termasuk pemakaman.
  • Panitia pelaksana berhasil menyelenggarakan acara ini dengan lancar dan teratur, memberikan contoh yang baik bagi generasi muda dalam menjaga tradisi dan kebersihan lingkungan.

Acara Nyadran: Pembersihan Makam dalam Tradisi Dusun Ngogak diharapkan dapat menjadi momentum untuk semakin memperkuat kebersamaan dan kesatuan masyarakat serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga warisan budaya dan lingkungan.

Demikianlah rangkuman berita tentang suksesnya acara adat Nyadran dalam pembersihan makam di Dusun Ngogak. Semoga semangat kebersamaan dan gotong royong ini terus terjaga dan menjadi bagian integral dari kehidupan masyarakat Dusun Ngogak