Pendampingan Pendaftaran UMKM Berbasis Geospasial Menggunakan Google Maps oleh Tim KKN Tematik Universitas Diponegoro 2024

• Oct 15, 2024

(12 Oktober 2024) UMKM berperan penting dalam mendorong perekonomian desa dengan mengurangi pengangguran dan menciptakan lapangan kerja. Desa Ngrapah di Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang, memiliki berbagai UMKM, tetapi pengelolaannya belum optimal karena jam operasional yang tidak konsisten dan kurangnya strategi pemasaran yang efektif.

Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan upaya untuk meningkatkan optimalisasi UMKM, salah satunya melalui inisiatif program kerja monodisiplin oleh Mustika Ratu Alif, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Diponegoro Tahun 2024 dari Departemen Teknik Geodesi, Fakultas Teknik, yakni “Pendampingan Pendaftaran UMKM Berbasis Geospasial Menggunakan Google Maps”. Langkah ini diambil untuk mendukung digitalisasi UMKM di Desa Ngrapah, sehingga pelanggan dapat lebih mudah menemukan lokasi usaha mereka dengan bantuan Google Maps.

Kegiatan pendampingan ini mencakup beberapa tahap, seperti pengumpulan data lokasi yang tepat, pengisian informasi usaha, dan penambahan foto produk serta tempat usaha. Selain itu, mahasiswa KKN juga memberikan pelatihan kepada pemilik UMKM di Desa Ngrapah tentang cara mengelola dan memperbarui informasi usaha mereka di Google Maps secara mandiri. Penggunaan Google Maps tidak hanya membantu pelanggan menemukan lokasi UMKM di Desa Ngrapah, tetapi juga membuka peluang untuk mendapatkan ulasan dan rating dari para pelanggan. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan reputasi usaha dan menarik lebih banyak pengunjung.

Tim KKN Tematik Undip 2024 berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi perkembangan UMKM di Desa Ngrapah, sehingga usaha-usaha tersebut dapat terus berkembang dan berkontribusi pada perekonomian lokal desa.